La tradizione popolare della cucina tipica lucana
e la cucina contemporanea
Proviamo a viaggiare con la fantasia indietro nel tempo: siamo negli anni ’50 e la popolazione materana, per lo più composta da contadini, abita per lo più in grotte scavate nel tufo. Famiglie numerosissime vivono in condizioni igieniche precarie,
in compagnia degli animali con cui condividono la giornata lavorativa.
Palmiro Togliatti, in visita a Matera nel 1948, definì i Sassi “Vergogna nazionale” e quattro anni dopo (il 17 maggio)
fu emanata la “Legge Speciale per lo sfollamento dei Sassi”.
Dopo cinquanta anni, i rioni Sassi erano ancora ibernati nel loro stato di abbandono.
Il Morgan Ristorante nasce come Birreria con cucina nel 1997 come prima attività a insediarsi nel rione Sassi.
Nel 2011 Morgan diventa ristorante.
La cucina tipica lucana è molto tradizionale e si basa sui prodotti derivanti dalla terra
e dagli allevamenti del territorio locale.
Nonostante la sorprendente semplicità di base dei piatti lucani, la cucina lucana presenta una considerevole varietà di ricette.
La maestria e l'innovazione dei nostri chef estendono l'esperienza anche alla cucina contemporanea con piatti di pesce, abbinati ai prodotti tradizionali danno vita a piatti irresistibili come Paccheri in crema di pistacchio di Stigliano e tonno rosso, Spaghettone alla chitarra in polpa di ricci e vongole , Raviolo al baccala in crema di zucca e zucchine alla scapece e menta. Non possono mancare i Piatti tradizionli come orecchiette e cime di rape, Trucioli di grano arso e Strascinati.
Venite a trovarci per scoprire tutte le nostre delizie in un ambiente unico.
Realizziamo piatti con materie prime sceltissime
e prodotti stagionali del territorio